注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

青春人头像和老照片  

2013-10-16 22:04:47|  分类: 连队画册 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自青青芳草《青春人头像和老照片》

这几天我收到了我们连队部分荒友们下乡时拍的个人照片和荒友之间的合影。这些天收到的老照片,我都装在信封中代保管了,办完事后再一一归还,多谢荒友了。

青春人头像和老照片 - 青青芳草 - 青青芳草


前一个礼拜结束了到黄浦区和虹口区档案馆查阅下乡时的资料后,连队志愿者们的工作就转入到了收集荒友们的青春人头像和老照片了,在志愿者们的不懈努力下,已经有了小小的效果了,但离我们所要求的目标还有一段不小的距离,望连队荒友们继续努力。

青春人头像和老照片 - 青青芳草 - 青青芳草

王凤琳给我寄来的特快专递

前几天,王凤琳给我来电话,说她看了“连队博客”上厅长写的文章和部分荒友到黄浦区和虹口区档案馆查阅知青资料的情况,知道了还缺少荒友的青春人头像和反映连队知青生活的老照片;还在寻找失散的知青兄弟姐妹,她很感动。在家中翻箱倒柜(几次买房搬家,不常用的东西也扔得差不多了)终于找到了几张老照片,她知道我最近很忙,她就用最快的速度叫快递送到我家。她还说,连队中有小姐妹没有青春人头像,她有与小姐妹拍的照片,不知能否派上用场?

青春人头像和老照片 - 青青芳草 - 青青芳草

王凤琳提供的老照片


连队荒友沈莉莉在接到志愿者云卷云舒的电话后,在家也寻找老照片并答应过几天送到荒友家。我与莉莉联系后,她马上换衣服出门乘车到我家。一个半小时后,我在小区大门口迎候到她。到家后,她给我带来了五张与小姐妹在农场和德都拍的老照片,我看都能派上用场的。我又打开了电脑,让她看到了一个个好似陌生又很熟悉的昔日战友,我又向他介绍了连队的各项有意义的活动,她仿佛一下子又回到了这个大集体中。她不断地说,我还有几张照片,明天再送来。

青春人头像和老照片 - 青青芳草 - 青青芳草

莉莉的青春人头像

今天上午十点左右,我在小区大门口把她再一次接到家中。她拿出了带来的照片,我一次又一次地翻看着老照片,陷入了深深地回忆中,莉莉是我相处十年的姐妹。我们是乘同一次列车到永丰南阳的,她随着我一起到二分场、到水利队、到三分场大堤、到窑地、到拦河坝、到引嫩工地、到后南阳、最后一起到了建边农场一连,我们一起回忆着那颠沛流离的知青生活......她连着两天花了两个大半天时间来回跑,为的就是送给我青春人头像和与小姐妹当年在农场时拍的老照片啊!我深深地被感动了;我看着老照片默默无语。临走前,我准备了一枕清爽的《尘封琐忆》和姚朝平的《姚朝平书画集》两本知青文集给她,让她带回家给仝广全看,因莉莉的先生也是永丰的天津知青。想不到仝广全拿到这两本知青文集后,爱不释手,晚上先后两次来电话与我沟通交流并表示以后有活动一定通知他们。(瑞河的书都已经发完了)

青春人头像和老照片 - 青青芳草 - 青青芳草

莉莉1979年2月与仝广全在天安门的合影

下午,我在单位与我连的风华正茂在聊天时,从浙江余姚传来了裘幼微的声音,她用沙哑的声音告诉我,连队需要的照片已经于今天下午用挂号信的形式寄出来了,让我收到后告诉她一下。我惊呆了,让风华正茂给她通话。前几天,我与她联系(自从去年找到她后,连队好几个荒友一起到余姚去看望过她,我与她的联系加强了)因受台风的影响,他们家也被大水淹了,她受到了惊吓,也忙的幼微好几天没得到足够的睡眠,家里的东西都泡在水里,嗓子也哑了。我告诉她不着急,等大水退了,家里安顿好了再给我寄来好了。想不到家中的生活用品还没有晾干,生活还没有正常,她就寄出了连队需要的老照片,多好的荒友啊!

青春人头像和老照片 - 青青芳草 - 青青芳草

云卷云舒参加第二次联络员会议

连队资深志愿者、妇女主任云卷云舒是开博最早的荒友,连队无论有什么活动她都会以积极的态度参与并以实际行动支持。几年来,她为连队做了不少好事,她总是说得很少做得很好。她还在上班,但是在连队大大小小的各项活动中总能见到她的身影。她基本上包揽了连队活动需要的资料复印任务;每次搞活动,她都会要求我多给她一些荒友名单由她来通知,每次听取出席人数的回馈信息,她总是第一个与我联系(因要确定人数定席位)让她办事总是让人很放心。

青春人头像和老照片 - 青青芳草 - 青青芳草

莉莉在与我讲解每张照片后的动人故事

讲讲你的趣事,说说你的快乐。老照片是最能说明问题的,每一张照片的背后都有一段有趣的故事,慢慢说来,细细品味,多么有意义啊!兄弟姐妹们:你找到了老照片了吗?


说明:有些照片比较模糊,还需请随缘多多费心了。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017