注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

重新认识陈康敏  

2014-01-01 14:20:34|  分类: 连队纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自菁英草原《重新认识陈康敏》
康敏是我们连队的小69,1970年下放到黑龙江后,分到我们三排九班。我们一起被调到窑地,又一起转调到基建队。我1974年回沪后,听说她们一大群人从永丰调到了建边,后来又被九连推荐读书。再后来么,就像断了线的风筝,听不到康敏的声音,也得不到康敏的信息。我不时会想,康敏读书顺吗?生活好吗?在哪定居?可没人回答。石家庄的老张也多次问起,康敏在哪儿?能否帮忙找找?当时连里没人下决心。

为了《画说13连》,连队的志愿者们豁出来了:有人去档案馆查、有人去老地址找、外援也雪中送炭为我们提供了一批人的地址和电话。当我半信半疑打通那个座机时,那天康敏刚刚离开娘家,家人给我一个手机号。手机通了。手机那头的说话声,让我清楚地感受到——康敏变了!以前的康敏不太言语,即使说话也是慢条斯理,可现在语速很快,话儿也不少,快人快语,交流起来很爽。

接到电话的康敏犹如孤儿找到了组织,第二天她就兴冲冲地上门看望建边九连的13连朋友,主动出击让我再次感受康敏的变化。几天后,上海图书馆有书画摄影收藏展映大型活动,录用了我们连队的几张图片,我想让康敏早点见到更多的连队朋友,于是打电话邀请她参加,她很爽快地答应了,见到荒友很快就融为一体。请见刚走到上图门外的康敏,与金妹讲得有声有色:
《青春叙事》书画摄影收藏展 - 菁英绿地 -

《青春叙事》书画摄影收藏展 - 菁英绿地 -      重新认识陈康敏 - 菁英草原 - 菁英草原     《青春叙事》书画摄影收藏展 - 菁英绿地 -  

那天参观结束,我们乘同一列地铁回家,乘一站就要下车的康敏,听到我说想找陈寿琴,毫不犹豫地说,“我陪你去。”在康敏、金妹的陪同下,我们不但找到了陈寿琴,还在陈寿琴家聊了好久,我很感谢她俩的陪同。
重新认识陈康敏 - 菁英草原 - 菁英草原
在陈寿琴家聊天
 
前二天小白兔找到了周兴源的家人,约我一起上门。说到地址时我一愣,不就在康敏家附近吗?一家是80弄,另一家是 380弄。我马上与康敏联系,她主动说,“好的,明天我陪你们去。”第二天,她先到那个小区走一趟熟悉路线,还特意到二站路外的地铁站来接我们,并按要求代我们买好了水果。
重新认识陈康敏 - 菁英草原 - 菁英草原
家访前,在小区门口留影

家访后我们应邀到康敏家小坐片刻,看到她前几年从南京回上海时购买的房屋,感觉康敏办事很果断很利索,听她聊家长里短的事儿,感觉他们夫妇处理家事也很有人情味。康敏变了,完全变了。直觉告诉我——这是13连潜在的志愿者,尽管刚刚回归集体,相信她会越来越多地发挥积极的作用。
重新认识陈康敏 - 菁英草原 - 菁英草原
小区规模很大,环境很好
 
 重新认识陈康敏 - 菁英草原 - 菁英草原
 在康敏家的小区大门外

重新认识陈康敏 - 菁英草原 - 菁英草原
在康敏家小坐片刻

重新认识陈康敏 - 菁英草原 - 菁英草原
 热心的康敏叫儿子帮忙将我们送到地铁站
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017