注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

终于见到周兴源了(下)  

2014-01-19 21:24:00|  分类: 连队纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自菁英草原《终于见到周兴源了(下)》
当听到周兴源说自己是“二分场13连的”,我的心感到暖呼呼的,寻找的艰辛一下子烟消云散。周兴源是这次编辑《画说13连》过程中,最难寻找、遭遇挫折最多的人员之一。12月29日,当我们几经周折,好不容易从毛毛那里得到了周兴源二哥家的地址,风尘仆仆、倒了好几辆地铁和车辆,跨越几个区来到闸北拜访之时,本次走访得到了我连刚找到的陈康敏的大力支持,我们想搜集周兴源照片和信息却遭到了二哥家人的拒绝(下图,进门前在弄口留影)。尽管志愿者们有足够的思想准备,但心灵依然受到深深的伤害。
重新认识陈康敏 - 菁英草原 - 菁英草原

12月31日,2013年的最后一天,我接到老五的电话,说他已开好了介绍信,叫我下午一起去豫园警署查周兴源档案。我有点疑惑,开介绍信?谁帮我们开介绍信?这个年代谁还用介绍信?我提出质疑,他却信心满满地说,你跟着我走就是了。既然把话说到这份上,我就按他说的时间去了浦西。谁料公交车乘到最后一站,老五的电话来了,他已提前去了警署,“介绍信通不过”。等我见到那张介绍信,啼笑皆非,老五真是急糊涂了,那个年代的介绍信,能有什么用?

我紧急打电话给老爸,希望通过他的人脉,请附近的熟人帮忙,没能如愿。我将信息通报给外援,外援说再想想办法。在外援的全力斡旋下,我当晚即得到了周兴源大哥的联系方式。2014年元旦上午,与周大哥电话联系后我只身直冲周大哥家。经过解说,我们的工作得到了大哥大嫂的理解和支持。

第二天周大哥陪我去浦西的派出所查资料(见下图,我们正在派出所耐心地等待)。等待的时间太久了,征得警方同意后,让76高龄的周大哥先回,让身体有点不适的老五先回,我一个人留下等待结果。几个小时的等待,派出所总算提供了周的返城日期,却未提供当年的照片。我很纳闷:已故的王兴财老照片在附近的警署轻松提取,活着的周兴源老照片在这里就拿不到?当工作人员听说我是知青,竟然猝不及防、很粗鲁地从我手中抢走了那张还没拿热乎的小纸片,我为公职人员的蛮横及对知青的不屑生了好几天闷气。
终于见到周兴源了(下) - 菁英草原 - 菁英草原

生气之余,我给一个在浦东教育署工作的朋友发出求援信息,请他与三林中学档案室的老师联系,试图从学校档案室另辟蹊径。朋友好给力哦,很快就帮我联系好,并给了负责老师的手机号码。档案室的负责老师很客气,可惜,这次的运气依然不佳——他1985年接手后的学生档案资料做齐全了,文革期间的学生档案缺失问题他无能为力。我完全理解,毕竟不是每一所学校如大同,毕竟全国档案先进的牌子不是轻而易举能够摘取的。

无奈之中,我们只能回到周兴源与许锡良的那张合影(下图左)。裁剪头像不难,但要摘掉戴着的墨镜不易。随缘花了很多时间,画面效果还是不理想(下图右)。我们已经尽力了,实在做不好也无能为力。
终于见到周兴源了(下) - 菁英草原 - 菁英草原  终于见到周兴源了(下) - 菁英草原 - 菁英草原

回到上一篇博文——《终于见到周兴源了》(上)。感谢上苍的眷顾,当我们彻底绝望之时,突然间峰回路转,老天爷冷不丁将周兴源的弟弟送到了我们的面前,当几个哥哥都拿不出照片的时候,周兴源在世上的最后一个亲人(见备注)——一见面就说“他有”!让我伤透脑筋的周兴源问题终于有望得到解决!在沉默了多天之后,我终于有了一吐为快的冲动。

备注:周兴源家有五兄弟,其中一个已故。他本人未婚。
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017