注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

偷得浮生三日闲——欢聚在"娣英度假村"  

2014-11-01 10:14:58|  分类: 连队纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋叶霜天/随缘原创---偷得浮生三日闲-----欢聚在"娣英度假村" - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客

10月29日,我们黑兄的几对老妇老妻从上海的四面八方来到吴娣英夫妇在崇明岛新落成的度假别墅。

 

新别墅落成在离东平森林公园不远的虹富路。远远望去,一排红色一层的新舍就在面前,热情的女主人高兴地在向我们招着手。

秋叶霜天/随缘原创---偷得浮生三日闲-----欢聚在"娣英度假村" - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客

屋前是一望无际丰收在望的金色稻田,沉甸甸的稻穗好像要压弯了稻秆。两只白鹭轻轻飞过稻田。白色小栅栏里是主人新种的菜,虽然现在还不能收获,但可以想象着丰收时的装满的菜蓝。滴滴答答的秋雨中,逃离了城市雾霾的我们,被清新,潮湿的空气包围着,映入眼帘的是农家小院的闲适生活。



秋叶霜天/随缘原创---偷得浮生三日闲-----欢聚在"娣英度假村" - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客秋叶霜天/随缘原创---偷得浮生三日闲-----欢聚在"娣英度假村" - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客

新房里已经香气四溢,原来殷切的主人和黑妹张建华夫妇已经为大家准备好了中饭。大家上上下下参观着新居,向主人送去热情的祝福话语。肚子里的馋虫已经被桌上的佳肴勾引的蠢蠢欲动。于是风卷残云,桌上的菜肴被一扫而光,但才开了头的话题让大家离不开桌,好像几年没见,好像话匣子才打开——
 

秋叶霜天/随缘原创---偷得浮生三日闲-----欢聚在"娣英度假村" - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客  秋叶霜天/随缘原创---偷得浮生三日闲-----欢聚在"娣英度假村" - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客

饭后,兄弟们继续中午的话题,嫂子,阿妹们有的到附近的怡沁园度假村参观,有的坐在屋前"小广场"的大红伞下,享受着远离都市的清净和田园风光。

秋叶霜天/随缘原创---偷得浮生三日闲-----欢聚在"娣英度假村" - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客

晚饭是著名男大厨和女大厨----老五和娣英操持,建华夫妇协助。 勤快的黑嫂黑妹们摘菜,洗菜,摆桌。那热闹的场面让大家不由的问自己“咱们是提前过年了,还是娶媳妇,嫁女儿?”美味的菜肴一个个端上来,大家嘴巴上"够了,够了,不要烧了",称赞大厨们的高超厨艺,一边又停不下来自己手里的筷子。

 

 

  

秋叶霜天/随缘原创---偷得浮生三日闲-----欢聚在"娣英度假村" - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客   秋叶霜天/随缘原创---偷得浮生三日闲-----欢聚在"娣英度假村" - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客

晚饭结束了,可酒还停不下来,从上海带来几桶啤酒,够喝的。啤酒接着上。兄弟几个你给我倒一杯,我给你还一杯,越喝越高,嗓门也越来越大,生怕自己的喉咙压不过别人。定芳的大嗓门,在我们听众的脑袋上方响起,像是一个个炸雷,可谓是分贝第一。话题依然是"当年----""在永丰----"。好像是老话题,但又是永恒的话题。几个忠实的听众老实的坐在桌边听着,看有没有啥新内容。只见阿皮皮三番五次站起来,比划着:"我说给你听,当年老五差一点就跟某某某妹结婚了,老危险的哦",大家的笑声淹没了他的下文。他不甘心,又站起来"当年老五差一点----",让他旁边的兄弟把他按到座位上。然后大家矛头一转,对准老五:“老五,说!” 哈哈哈----。

秋叶霜天/随缘原创---偷得浮生三日闲-----欢聚在"娣英度假村" - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客   秋叶霜天/随缘原创---偷得浮生三日闲-----欢聚在"娣英度假村" - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客

此刻,是身心的放松,在酒的助兴下,兄弟们“翻箱倒柜”的搜罗出当年的某某是多么英俊,当年的小邻居怎么变成了北大荒的铁哥们,当年的寒冬是多么冷,当年的苦役是怎么咬着牙挺过来的----。好像又回到了四十几年前的那个“当年”,他们又都成了“当年”纪录片里的主角。

 

秋叶霜天/随缘原创---偷得浮生三日闲-----欢聚在"娣英度假村" - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客听众们实在没精力陪他们聊下去,要先回去睡了。除了主人外,八男八女怎么睡?没问题,楼上打地铺,也让大家再重温东北大炕的情景。女在里屋,男在外屋。兄弟们好像要夜谈到天明。夜已深了,不知是谁的大嗓门吵醒了睡在旁边狗窝里的“悠悠”的美梦---那可是张建华的宝贝“外孙女”---,“汪,汪,汪”!大声提着抗议。太晚了,劳累了一天的大家鼾声此起彼伏,颇有点男女生合唱的味道。屋外男同胞的鼾声更是惊天动地,“声高一筹”。

秋叶霜天/随缘原创---偷得浮生三日闲-----欢聚在"娣英度假村" - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客第二天一早,采购组已经直奔菜场为第二三天的三餐采购荤素菜。由精于持家的老五的预算控制下,采购了所需的食材。只听有人喊了一嗓子"中午有羊肉吃"!原来他们采购了半只羊,包括半个羊头。一个大号电饭锅里香喷喷地炖着羊肉,兄弟们忍不住隔一会就打开锅盖看一看,闻闻。终于电饭锅预定的时间到,几位兄弟已经忍不住涌到嘴边的口水,揭开锅盖,纷纷从锅里捞起一块块颤悠悠的羊肉,顾不得烫,急急忙忙塞进嘴里,一边赞不绝口。一时间"羊落虎口"-----。一碗碗热腾腾的羊汤下肚,方满足的拍着肚子“舒服”。
 
秋叶霜天/随缘原创---偷得浮生三日闲-----欢聚在"娣英度假村" - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客

吃饱,喝足了自然又是说不完的话。话题的中心从当年的岁月里的你你我我他他,回到当下的现实生活,儿女的婚姻,父母的身体情况。我们仍然处在上有老,下有小的中间挑大梁的位置。大家怀念当年,感叹当年。人生苦短,日月如梭,一晃我们都已经两鬓斑白,有的都升级为爷爷奶奶,外公外婆。“时间都去哪儿了”?青春在北大荒的大地上被肆意地挥霍掉了,剩下的是今日走在夕阳大道上的我们,时时不舍地回头。大家好像更深感今后的道路上,还有很多需要我们这副老身板来扛的地方,我们还没完成应尽的责任,所以需要我们保重自己的身体健康。才能享受这可贵的夕阳金秋,才能让我们今后还能有机会在一起团聚,在一起回忆。

秋叶霜天/随缘原创---偷得浮生三日闲-----欢聚在"娣英度假村" - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客

今后如何养老,我们在哪里安放我们的晚年?能老有所依吗?依在哪里?兄弟们甚至商量是否可以在崇明岛上租一栋民宅,“互助养老”。

 

四十多年前的一个锅里吃饭,一个被窝睡觉,一起吃高粱米,挑河泥的经历,让这些兄弟们更加体会这种感情弥足珍贵,"自己的兄弟也没有我们兄弟亲"。于是,有了惠康同志的总结:“忍为高,和为贵,包容发展,共渡金色晚年”获得大家一致的掌声。

 

晚饭后,在小广场上用手机为我们一对对配偶分别留下自己的倩影。第二天,大家起个大早,从菜场采购,每个人手里都是满载而归。饭后,大家一一道别,向主人表达了谢意和歉意(留下不少清净卫生工作需要完成),约好明年“年夜饭”再见!

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017