注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

红烧肉——在农场的日子之70  

2014-03-06 17:34:55|  分类: 永丰往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
红烧肉——在农场的日子之70 - 小猪203 - 小猪203

芳草说的那疙瘩滴粉条炖肉其实味道并不咋地,原料就是土豆粉条搁几片指甲般大的肉片,加工方法也简单,俩材料放锅里咕嘟咕嘟就可,完了再加点红酱油。每次食堂烧那玩意儿,打菜后走回寝室,那短短的百十多米路,能让人眼瞅着盘里的菜渐渐鼓起来(粉条涨大了)。谁都知道这窍门,所以哪天食堂烧这菜了,回寝室后的第一件事就是屁颠屁颠滴先去食堂打菜。要不然晚去了,自个的一盘菜也就如别人的半盘噢。当年若不是饿惨了,这玩意儿凭啥能让咱们念念不忘呢。


这菜食堂一年也能做几回给咱们吃,俺不以为然,物以稀为贵么,最值得怀念的永丰舌尖上的美味还数食堂做的耗子汤、肥皂汤和红烧肉。那仨才是极为罕见滴菜肴呢。(耗子汤已有文;肥皂汤是饭票失误,属无心插柳柳成荫的一类,就不展开了。)


想当年咱们连队是有伙食委员会滴,委员是每个班里自选的,而且都只是普通战士,所以就不如那些干部们好说话。每次伙食会议,自然极力维护着咱们自个利益咯。有次知道食堂又要杀猪,就吵吵着让饭票们做红烧肉给咱们吃。饭票头一脸苦相,掰着手指算数字:一人一份红烧肉,起码要用掉半斤的生猪肉。一百多人得 N斤肉。一头猪放了血,褪了毛,去了头尾、内脏、骨头,剩下的还不够烧一顿。“杀两头猪!”委员们异口同声道。“还有的猪都不大呀!”饭票头回应。“是猪吗?不就是杀了给人吃的吗?!”“你们炒菜搁的肉片薄得能透光,大小如苍蝇滴哥哥,打菜时还手上长着眼,每回杀猪咱们能吃到多少?还不是落入了你们肚子的多哎!”......话说到这份上就有了不少火药味。饭票头被逼到旮旯里,无奈滴答应杀俩猪,做红烧肉。


怕有人趁机钻空子多打份额,饭票头事前做足了功课,弄了张白纸,取出他滴私章,按连队人数盖了相应数量的戳做了票证,交给连长,让他每人一张滴分发。打饭时还弄了十多个小盆,亲自掌勺,事先把红烧肉装了盘,卖饭窗口的饭票们抵要按票收钱(代价券)倒盘就可。票证一张张进,肉一份份出,饭票头心里默计着数,眼见份数已到,锅里还剩着不少,满心滴喜欢,意味着饭票一伙吃后还会有余。但才高兴了那么一小会,发现手里拿着票证的人还在陆续进食堂打菜。他晕啊晕滴不明白咯,赶紧滴让饭票统计收回的票证,数来数去,居然比发出去的量多了几张。打破脑袋滴想啊想:盖戳时横竖都码得整整齐齐,绝不会错;即便错了,连长发的时候也能知道,肯定他也不会贪那点小么。错哪呢?于是他把收到的票证一张张滴摊开看,初时也没发现问题。再仔仔细细瞧,终于发现有几张似乎有些异样,颜色偏淡,字体是反滴。剔除了那几张后,回收的数量正好对上发出滴。也就是说有人用同样的纸造了假票证!一伙饭票研究来研究去,终于明白事情原委:白纸到处都有,易得;饭票头私章上的字体类似甲骨文,像蚯蚓一样弯弯扭扭滴不好认。咱天朝大概抵有郭聋子(郭沫若)等几个大家才有认那种字的本事,而他们是木有滴,收票时自然真假难辨错收啦。吃一堑长一智,从那以后,若再发票证,饭票头盖戳就拿其他人那种正规字体的私章咯。当然那是后话啦。


那天咱们能吃到久违的红烧肉,拉个高兴啊,比过大年都有过之无不及呢。虽然寅吃了卯粮,过后好几个月都只能食素,但谁也不懊悔。特别是后来“东窗事发”把大伙乐得肚子疼,下乡十来年,也就那一次咱们是比饭票多吃了肉。红烧肉——在农场的日子之70 - 小猪203 - 小猪203 红烧肉——在农场的日子之70 - 小猪203 - 小猪203 红烧肉——在农场的日子之70 - 小猪203 - 小猪203 红烧肉——在农场的日子之70 - 小猪203 - 小猪203


想当年,能吃一回红烧肉,真就“他母亲的”不容易呀!


注:文头那个“闪闪发光”的红烧肉不是当年俺连队饭票做滴,而是一个姓齐的南阳饭票,几十年后已成了奶奶之身,才集沪上之大成,依样画葫芦弄出来滴,她一定搁了冰糖才那样晶晶亮耶。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017