注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

基建队相约世博源  

2014-07-15 12:59:03|  分类: 连队纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自菁英绿地《相约世博源》
昨天上午,与一群姐妹相约世博源。一个多月已是第三次来到这里。地处浦东新区上南路的世博源,交通方便,景色优美,风雨不愁,吃喝任选,是一个小型聚会的理想场所。从嘉定、闵行、杨浦、虹口、浦东等区兴冲冲赶来的姐妹们汇聚在此,好不容易见面,大家都很激动。老公也特意赶来为我们拍了合影:
相约世博源 - 菁英绿地 -

这次的集聚说来话长:几年前,原永丰13连九班长谢汉靖的爱人老范,就叫我组织基建队的朋友们聚聚,第一次听说他的要求,我感到有点意外,口头答应他搞一次小型聚会却一直没找到合适的时间,因为当时大多数人没有这样的想法。没想到后来家萍(上图右二)跟我说过多次,最近又老话新提,既然如此,再推诿就说不过去啦,分头征求大家意见后,就定下了见面的时间和地点(感谢家萍自告奋勇通知姐妹)。我们用最简单轻松的方式来纪念下乡45周年。

永丰基建队,是我们这个连队下乡期间颠沛历程中的一小段,自1972年连队被分拆后,我们三排先来到窑地,以九班为主体的一支又被调到了基建队,姐妹们相依为命,抱团取暖。这段不长不短的岁月,有许多令人难忘的故事,有许多难以忘怀的瞬间。编辑连队画册的时候,感谢雅明、丽娟等人找到了不少当年的照片,真的很珍贵:
相约世博源 - 菁英绿地 -
基建队的上海姑娘们
 
相约世博源 - 菁英绿地 -
五朵金花在宿舍前

相约世博源 - 菁英绿地 -
连队画册中,基建队的一个页面 
 
相约世博源 - 菁英绿地 -
翻看老照片,居然没一个人想起,当年究竟是哪个好心人为我们拍的!呵呵,好像有点不应该。可时间确实久远,而且此后的四十多年,我们中的大多人过得十分艰辛,有 n次迁徙的人不少:11人中 6人转调建边,3 人自找出路——转插江西或山西,有的到了建边再辗转多地......与姐妹们相比,我还算是幸运的。大家难免说起队里长着一双美丽大眼睛,有着甜美笑容、心灵手巧的小马姑娘(见右图),正是基建队的经历,她与哈尔滨知青丈夫相恋成家,知青大批返城后,她跟随丈夫去了哈尔滨。北国不是她安居的场所,有先天性心脏病的小马,带着对幸福的憧憬早早离世,但愿能在天国享受安宁与快乐。

我们在世博源边走边聊,上下四层那么好的购物环境和那么美的风景都很难引起大家注意;午餐在“外婆家”边吃边聊,那么多美味佳肴依然不能转移大家的注意力。午餐吃到近三点,姐妹们还有说不完的话,大家又聊了会儿才依依不舍地分手。由于种种原因,康敏、老范等人没能前来,大家希望找合适的时间与老范碰碰头,还点名要品尝他亲手烹饪的“古老肉”。只要缘在,牵挂是再一次相聚的源。
相约世博源 - 菁英绿地 -

相约世博源 - 菁英绿地 -

相约世博源 - 菁英绿地 -
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017