注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

秋叶霜天原创:嗨,这个元旦咋过成这样----  

2015-01-08 09:35:39|  分类: 战友文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年元旦就算过去了。按理说新的一年的开始大家都会开开心心,迎接新的一年的到来。但我不知为啥就高兴不起来。原因就在这两场火灾和一场踩踏事故,就像压在心上的石头,沉颠颠的。


上海:我想象着上班第一天,同事们都高兴的互相打着招呼“新年好”,可那些不见了的同事呢?办公桌上可能还留着去年没整理完的文件,和他们的办公用具,他们的玻璃板下可能还压着自己喜欢的照片。他们还能听到同事的问候吗?上课的第一天,老师会发现有几个座位空了,曾经年轻的面孔再也看不到了。宿舍里床铺上好像还保留着他们的体温,甚至还没来得及整理,但已经不需要了。


哈尔滨:消防队上的战士的照片板上,年轻的他们依然对着战友们微笑着,工作使用的各种消防工具依然摆放在那里等着主人再一次用到他们。他们的工作服还挂在那里,期待着主人再次穿上它们,冲向火海。然而,一切都戛然而止。他们年轻的生命定格在那个瞬间。


云南:大理的巍山县的拱辰楼,那是我们去年在大理旅游时曾经参观的景点,我们还在那里留下了它的倩影。但如今,一场大火,让这栋六百多年历史的古建筑随灰而去。以后我们再也看不到这座古建筑了。它好像就是一个古稀的老人,就这样突然间离去了,没一点迹象,没一点安排。我还依然记得去年的元旦我们来到巍山的情景。


人说天灾人祸不可预料。我说天灾不可预料,但人祸是一定可防的。上海外滩的踩踏事故,政府要负主要责任。当天的外滩灯光秀已经取消,但并没有让大家都知道,所以人们还都兴致勃勃地朝外滩涌去。政府的安全,防护预案没有做好,管理缺失。等到看到大批人流朝外滩涌来的时候,再想采取任何补救措施,已经晚了。“没想到-----”,后面是三十几条鲜活年轻的生命。


哈尔滨的大火,当天看到媒体报道时说已经烧了二十几个小时了。很明显,任何建筑物也经不住这二十几小时高温的燃烧,建筑物的倒塌是必然的。既然楼上的居民都已经撤出来了,为什么还要消防战士继续向火海里冲?一句话“我们是不会拿战士的生命开玩笑的”,事实上,这玩笑还真开大了,五个消防战士的牺牲和十好几个的负伤。而事后,官方的报道都是围绕着政府如何重视此事件,如何迅速召开会议,如何——,如何——,就是没有说受伤,牺牲的战士们如何了。激起民愤后,才登出牺牲的战士们的照片。这让我想起文革中碰到一些灾害性事故,如煤矿事故等,媒体的报道都是围绕着当地领导大作文章,亲临事故现场,穿着棉大衣,插着腰,手一挥,指挥抢救有方,然后都是----思想的伟大胜利等等,对于事故的分析一般是不提的。


去年一月份,丽江古城的大火没有为云南古建筑管理的官员们敲响任何警钟。大理的大火就顺其自然地烧了起来。六百多年的宝贝了,怎样保护都不为过。我们国家还有多少超过六百年历史的宝贝?怎么就无偿地给当地的南邵古乐团当做敛财的好地方了?而且在里面还烧茶煮饭,那里面都是纯木结构,这场大火是早晚要烧了。文物管理局,文化局,消防局好像谁都没错,错是错在谁让它是木结构?经不住电线短路的考验?国家把宝贝交给这种管家来守护,我们能放心吗?


人民生命财产的损失,在媒体上只是几天的报道就过去了。不走运的,挨了处分,几年后换个地方,又是个官。那失去的生命呢?再多的赔偿能赔偿家人失去亲人的痛苦吗?谁有权利剥夺他们的青春,他们的生命?


元旦,新的一年的开始,带给人们的不都是欢乐,今年的元旦,悲伤大于欢乐。逝去的生命,包括那栋古建筑,我们替你们睁大眼睛看,政府用什么样的措施来防止悲剧的重演。


老愤青,自己又hold不住自己了。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017