注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

老照片  

2015-03-23 10:04:11|  分类: 建边文稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

殷维琴


每个人都有很多很多的老照片。有时老的泛黄的照片看起来一点也不起眼,但细细品味它却记载着我们永存的友谊和永远的纪念。时不时拿出来看一看,往事会清楚地映在眼前。


我和俞都是上海知青,她比我大两岁,是老西门街道去永丰十三连的,我是比她晚一年去十三连的。我们分在了一个班,相互挨着睡,通过不多久的接触,我们成了无话不说的好朋友,而且也是亲密无间的好姐妹。


十三连得生活艰苦而又曲折,我俩同去拦河坝修路筑坝;同去引嫩工程挖土方、抬泥土。白天一起劳动,晚上一起睡觉,春节我们一起回上海探亲。在上海探亲的日子里,我们游遍了上海的名胜古迹,拍了许多照片,留下来许多倩影和青春美好的时光。


1975年,水利队的知青们被分割得七零八落,我被分配到建边9连,她被分配到建边二连,就这样一次分配,把我们姐妹俩分离了整整40年。人生有几个40年啊!因为建边的交通实在不方便,尤其是我们9连。我在建边呆了4年,除了回上海探亲,别的地方从未去过。


40年的分离,真的不能用语言来形容,回上海以后,我去过她上海的家,那里的房子早已动迁;我也去过她所属的派出所,也没有她的任何消息。


在我和连队取得联系后,我第一时间去问了肖鸣,肖鸣说连队也在找她。在肖鸣的几番奔波和努力下,终于有了她的消息,她和儿子已在二十几年前去了美国,现已定居在旧金山。肖鸣把我的电话告诉了她,我接到了她从大洋彼岸打来的电话,我简直不相信自己的耳朵,这是真的。我俩都热泪盈眶,述说着分别以后的状况,有说不完的话,这次电话,我们足足聊了两个半小时。


电话述说是解不了我们相思之情的。她当即决定回上海探亲,参加连队纪念下乡45周年大庆。在肖鸣的安排下,我们盼望已久的思念变成了现实。岁月并没有让我俩的容颜有太大的改变,只是在脸颊上多了几条鱼尾纹。见面时,我们双方都一眼认出了对方,即刻相拥而泣,述说着别后各自的情况。俞还特意从美国带来了一本褪了色的发黄的相册,都是我们俩还不到二十岁时拍的照片,看着相片,我俩才觉得我们已迈入了老年人的行列......


一个半月的探亲假很快就过去了,她要回美国了,我们俩依依不舍,互道珍重,相约下一次的见面。现在我俩一个月通一次电话,没有一个多小时是不会放下电话筒的。她在美国生活得很好,有了自己的房子,因为美国公民要工作到65岁才能退休。我们约好了,明年她退休回上海,再好好游览祖国的大好河山。我们已不年轻了,要珍惜我们每一天的快乐时光,虽非粉墨重彩,但也一定要珍重,尤其是看到40多年以前的老照片,相互勉励,互道珍重。我盼望着她下次探亲的日子早日到来!

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017