注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

猪的求救  

2015-03-23 10:05:56|  分类: 建边文稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自月月《猪的求救》

凌仪萍


建边有狼,我们刚到建边就听说了,但谁也没有真正碰见过,可能是因为狼是夜行动物,而我们一般天黑不出门的缘故。

 

秋天是收获的季节,也是一年中最繁忙的时候。白天,抓紧收割成熟的庄稼,晚上机耕队加紧翻地。东北的十月份早晚已很冷了,有时甚至会下雪,所以必须赶在土地上冻前把地翻完。他们挺辛苦的,三班倒,歇人不歇车。分场领导对此很重视,要求食堂保证按时做好一日三餐加夜宵的供应。为此,我们尽可能把每餐饭菜做得可口入味。夜宵供应的是馒头、面条或面片加白菜和肉,当时 这些已是最好的伙食了。夜宵的食材白天准备好,晚上直接去做就行了

 

一天晚上,我去做夜宵。走出宿舍,四下漆黑一片,我拿着大手电照着向食堂走去。宿舍离食堂不远,就是四、五分钟的路程。没走多远,我就看到远处有四道绿光射来,给人一种恐怖的感觉。我马上意识到这就是狼,心头一惊,平日里,狼的嚎叫声时有听到,但看到狼还是第一次。我没有感到害怕,因为听当地人说,狼是怕火堆和灯光的,附近食堂和宿舍都亮着灯,里面还住着不少人,它们轻易不敢过来的,狼是很精乖的。我拿着发出强光的手电筒,对着它们划着圈,相吓退它们。没想到这四道绿光竟跟着上下晃动,并发出阴森可怕的嚎叫声,我赶紧跑进食堂关上门,开始做夜宵。没多久机耕队员们来吃夜宵了,等他们吃完,我将锅碗灶台收拾干净,准备回宿舍。走到门外一看,远处的四道绿光已消失了,可能是被拖拉机那刺眼的灯光和隆隆的轰鸣声给吓跑了。过后,这件事也没太放心上。

 

没过几天,一桩触目惊心的事发生了。

 

食堂为了改善大家的伙食,喂养了八头猪。每天中饭过后,就是烀猪食,把菜帮子、大窝瓜、土豆等切碎后放进锅里煮,煮熟后撒上麦麸、豆饼,这就是猪爱吃的美食了。在我们精心喂养下,八头猪中大的已有百十来斤,小的也有几十斤重了。看着它们一天天长大,心中充满了喜悦,辛苦的付出终于有了回报,觉得有一种成就感。

 

几天后的一个早晨,我还没上班,(因前天晚上轮到我做夜宵,第二天早晨可以晚点去)突然听到我铺位处的窗户外传来猪的哼哼声,没容我多想,就听见有人在喊我:小凌,你们食堂的猪咋的啦?我赶紧跑出门外,眼前的情景把我吓了一跳,只见三头血淋淋的猪,都不同程度受了伤。其中一头伤势十分严重,整个大腿和臀部的肉几乎都被撕了下来,就剩下一层皮连着,粉红色的嫩肉外翻着,幸而没有伤着大血管,所以血流得不太多,只是有点渗血。另两头猪分别是鼻子和尾巴受了伤,血肉模糊,惨不忍睹,它们不时地呻吟着,喘着粗气,模样很痛苦,可怜巴巴地看着我,似乎在说:快救救我们吧,我们被野兽咬了。

 

这三头猪在我宿舍窗外哼着、呻吟着,分明就是奔着我来的,是来向我求救的。

 

刻不容缓,我先把三头猪暂时安顿一下,立即找来了兽医,再找了四个当地的职工,搭了个临时的兽医操作台。一切准备就绪后,把受伤最重的猪抬上操作台。兽医先用盐水清理伤口,由于受伤时间过长,又遭到苍蝇的叮咬,伤口的凹槽里全是蝇蛆在蠕动。把伤口冲洗干净后,再用酒精消毒,这头猪似乎知道在为它治伤,开始还拼命挣扎乱叫,不一会儿就安静下来了。兽医抓紧时间给它缝合伤口,整整缝了二十多针后,又打了一针青霉素消炎,然后把它抬到猪圈。接着又处理另外两头受伤较轻的猪,其中一头鼻子上有几道被抓的深血印,靠左边还缺了一块肉,另一头猪的尾巴没了大半截,只剩下尾巴的根部。兽医分别清洗消毒,并嘱咐我们喂食时加点消炎药。抢救过程持续了整整一个上午,总算结束。兽医临走时再三叮嘱我们,受重伤的那头猪要精心喂养、调理。我们按兽医要求照顾着这三头猪,经过一段时间的精心调理,受伤的三头猪都慢慢地恢复了健康,一天天肥了起来。

 

在人们眼里,猪是蠢笨的,只知道吃和睡。和它们打交道后,我觉得其实它们也很聪明,也有灵性。我们天天给它们喂食,打扫猪圈,它们就知道有事找我们,特别是在遭遇不测后,居然会到我宿舍窗外向我呼救,真让我对它们刮目相看。

 

在东北,猪都是散养的,白天在外到处逛悠,天黑了它们自己会回到猪圈。这三头猪由于贪玩忘了按时回猪圈,遭到了可能是狼的袭击,多亏它们逃得快,否则 ,恐怕只剩下一堆骨头了。经过这次遭遇,八头猪好像也知道接受教训,再也没有出现过夜不归宿的的现象,我们也不敢大意,每天天黑前都要去猪圈查看它们一下。

 

事后我和食堂的老职工们探讨,这三头猪是遭到哪种野兽的袭击?老职工说,这儿有各种野兽,如熊瞎子、狍子、野猪、狼等,但从伤口样子来看,狼好像脱不了干系,是最大的嫌疑犯,狼是很狡猾很凶残的。

 

自那以后,我再也不敢在黑夜里拿手电筒挑逗狼了。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017