注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

不能忘却的纪念日(第六次游桃花潭)  

2015-06-01 13:41:50|  分类: 连队纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年05月29日 - 小猪203 - 小猪203
为着不能忘却的拉个下乡纪念日,5月26日俺连的部分荒友又聚集到桃花潭的南泉别墅。

当年才15、6岁的小六九如今虽都已步入花甲之年,也有不少人升级做了爷爷、奶奶(外公、外婆),可是拉个“小”帽却依然戴着,横幅上就标着“永丰13连中专、技校及六九荒友赴黑土地45年”。

虽然有些人染了发,安了假牙,额头的皱纹用熨斗抹平了,瞧着模样似乎还年轻,但是岁月不饶人,记忆力偏差了许多。侃起当年下乡到咱连的第一餐,有说是“蛋炒饭”(黄剌剌的大碴子饭);有说是“二米饭”(小米、大米合二为一)。而俺纠正说:是面片汤(仅得到个别人认同)。其实连队食堂管理员特意为他们来的第一餐开会研究过,为啥不烧大米饭是有原因滴,而且还考虑到他们刚从火车下到连队,面片软乎,汤汤水水滴更适肠胃。幸亏咱连的老战友当年没那么恶心,不然真就被记恨一辈子啦。人啊,根深蒂固的观念是:新人总是要被欺负滴...... 

因为绝大多数人不是第一次去桃花潭南泉别墅,所以这次的活动没安排到别处游。男同胞们喝酒打牌侃大山,女同胞们拍照OK嗑瓜子,休闲娱乐很HAPPY。却也有辛苦人,就如阿彪。他总端着相机拍呀摄滴,几乎没吃过一顿囫囵饭,身边常有MM摆POS拗造型借他之手留倩影,看似很风光,却也累得慌。

2015年05月29日 - 小猪203 - 小猪203
这次连队活动还兼有“风雪建边人”一书的上海区域的首发式。仪式总是拉个套路,恕俺不一一道来啦。

仪式后页文和马老师为知青展示厅又捐了纪念物。马老师捐的都是当知青时用过滴宝货呦,在众荒友的鼓励下,他现场穿戴展示。蛮哈哈吧。
2015年05月29日 - 小猪203 - 小猪2032015年05月29日 - 小猪203 - 小猪203
  
天朝有中国梦,省市也有梦,南阳古镇还有梦,各人更有不同的梦。梦境都是向往美好!古镇的梦是与“京福”高铁相连滴——打造一个宏大的“新”桃花潭,这正被省政府酝酿着。
2015年05月29日 - 小猪203 - 小猪2032015年05月29日 - 小猪203 - 小猪203
  
老街的那些老房子十室八无人,破烂不堪让人心碎。即便有人住,也不外乎是些老叟老妪,年轻人基本外出觅发财之梦啦。

2015年05月29日 - 小猪203 - 小猪203
老街也就二、三百米长,街口、街尾两端设有门岗,游人需买票才能入。好在从南泉别墅的茶室边门入,穿过店堂大门可以步入老街,只要不越界,横行在老街也没人管。门卫是有上下班时间滴,岔开了时间进入老街,也能免去拉个门票钱噢。

沿街面都是商铺,只是隔三差五滴才开着门。平日里鲜有客人。铺子里卖滴几乎都是脏兮兮滴“古董”。不管你是信还是不信,反正铺子老板(娘)都信誓旦旦滴肯定:那些都是真古董。这买卖还贼有特色——“三年不开张,开张吃三年”,可见水深不可测,没点认货的本事谁敢趟么。

夜里,俺们几个诳老街,见到的就是这模样。比较前几年拉个黑漆漆的样子已经算大变啦。据早些日子到过这里的人说,前些天老街的街灯都是红色滴,这些天才改为白炽灯了。呵呵,猜想大概为着避嫌,要不然就成了“红灯街(区)”啦。时间并不晚,店铺大多却已关门谢客咯。偶有几条大狗不远不近滴伴随着咱们几个,也算给静寂的老街带来一线生气...... 

为了拉个不能忘却的纪念日,俺第六次去了桃花潭南泉别墅,也许以后还会,因为南泉别墅接待室外墙挂的铜牌(十三连、永丰知青、中华知青、西马特各一块)从原先的一块已变成了四块,地盘越扩越大,陈列室的宝贝更是日见增多......


  评论这张
 
阅读(115)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017