注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

小凯夫妇到上海  

2015-10-13 23:08:39|  分类: 沟通联谊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自菁英绿地《小凯夫妇到上海》

一周前小文来电,说到小凯夫妇近日将来沪,他们夫妇安排13日中午设宴为小凯接风洗尘,邀我一起参加。我与早年生活在永丰农场的小凯,曾在窑地共事,自2009年重返永丰后,网上网下有过多次的接触交流,听到他们来沪的消息特别高兴,面对小文的盛情,恭敬不如从命!

 

与家人落实宝宝的带领问题后,今天一早我便乘坐地铁兴冲冲前往。虽说我们都住浦东,但杨高北路、乐园路口的“渔堂公园餐厅”离我家好远,八号线转十二号线,需停靠二十多个车站呢。参加聚会的朋友不少,大多是小凯点名、曾在窑地共事的“姐姐们”,有下照为证:

小凯夫妇到上海 - 菁英绿地 -

 

话说小凯,他并非下乡知青,年龄也比我们小许多。刚踏上社会时的1972--1975年令小凯永志难忘,他与被派到窑地工作的我连女排知青相遇。生性好强,善于学习的小凯,与知青姐姐们结下了深厚友谊,这段经历激励他积极向上,努力学习,直接影响了他日后的人生选择与走向,也影响了他的朋友圈。多年来,但凡有知青回访永丰路过北安,已任北安某局局长的他,毫无架子,只要知晓信息,总会在繁忙的工作中抽出时间,竭尽全力做好接待,有时甚至是全程陪同。古道热肠的小凯,早已融入知青的队伍,成为永丰知青不可或缺的一员。

      

小凯从天津带来了一本陈旧的相册,那是1975年妙香和翠林转调去建边农场前送给小凯的礼物,普普通通的一本相册,小凯却将它视为宝物,珍藏了整整四十年。如今物归原主,殊不知这象征友情的物件日后会流向何处?目睹此情此景,不禁让人感慨万分。我先后为当事人留了以下合影。

小凯夫妇到上海 - 菁英绿地 -

小凯夫妇到上海 - 菁英绿地 -

一顿饭从十一点半吃到了下午三点,若不是服务员来催,我们还会在宽敞的餐厅继续谈笑风生。一群心态年轻的小老人们,时而慷慨激昂,时而悄悄私语,边吃边喝边说边笑,早已忘却了各自的年龄和烦恼。

 

小凯的记忆力极强,当年有知青姐姐夸张地介绍上海的大光明电影院如何如何,以后他逮着机会来上海时还特意去查看,不明白差异会这么大!没成想这是知青姐姐的恶作剧,如今成了他经典的段子,听得大家哈哈大笑。

小凯夫妇到上海 - 菁英绿地 - 小凯夫妇到上海 - 菁英绿地 -

小凯夫妇到上海 - 菁英绿地 -

天下终无不散的宴席。当我们依依不舍离开“渔堂餐厅”时,依然无人去欣赏窗外的渔堂与池中的鱼儿,依然有说不完的话儿。经众人提议,我们在户外拍下了图一的合影,衷心希望每一个朋友健康快乐。

 

感谢小文夫妇的盛情款待,为大家创设了机会;感谢小凯夫妇的知青情结,造就了永丰新一轮的佳话。为聊表心意,特带上我家宝宝百日宴的喜酒——剑南春和红酒各一瓶,为聚会助兴(见右图)。为聊表心意,接受朋友们的建议,打开尘封的博客,输入了以上的文字。

 

特寻找了历年与小凯的合影,看岁月沧桑,看人情冷暖。

小凯夫妇到上海 - 菁英绿地 -

 2009年8月在永丰

 

小凯夫妇到上海 - 菁英绿地 -

 2011年6月小凯陪同我们参观哈尔滨唐都生态园

 

小凯夫妇到上海 - 菁英绿地 - 小凯夫妇到上海 - 菁英绿地 -

2011年11月小凯来沪                    2015年10月在上海

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017