注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

咳疾与物理治疗  

2016-01-17 16:40:21|  分类: 沟通联谊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自菁英绿地《咳疾与物理治疗》
    12月中旬得了咳疾,或许是寒气侵袭,或许是雾霾太重,陆陆续续咳了20余天,迟迟未见好展。适逢下决心尝试足底按摩反射疗法,于是试着用物理措施与咳疾进行抗争。由于学得不够好,反射点找得不准确,推拿不到位,因此效果不太明显;在与他人的交流中,又陆续学到了不少方法。再试食疗和拍打等方法,多种措施交替使用,咳疾大有好转。在微信朋友圈晒出“烤橘子”图片后得知,患咳嗽的朋友不少,按承诺撰写此文与朋友们分享体会。食疗法我只试了烤橘子和糖蒸蛋,为了给大家提供更多途径,其余各法一并附录于下:

    按摩:按摩手足反射点如下:额窦、大脑、垂体、甲状旁腺、支气管、肺、肾上腺、脾、咽、喉、鼻、上下颌、扁桃腺、喉、气管、胸腺等。学友介绍说,喉反射区有两个:一个在拇趾关节下方,横向一条(足底);另一个在拇趾和二趾中间,偏拇趾侧(足背)。没找到合适的图片,下图仅为参考。
咳疾与物理措施 - 菁英绿地 -
 
    拍打
    1.左手伸直,手心朝上,右手拍左手上手肘20下,再拍下手肘20下;

    2.換右手伸直,手心朝上,左手拍右手上手肘20下,再拍下手肘20下;
    3.双手拍大腿后側20下;
    4.双手拍小腿后側20下;
    5.双手拍膝蓋20下。

    备注:此法简单易行,拍打的正是“肺经”。每次20下,每天拍打二次,效果比较明显。


    食疗
    1.烤橘子:小橘子 6个。洗净后放在温水中泡 3分钟,纸巾擦干橘皮表面的水,放在锅中用小火慢慢加热。烤至橘皮微焦,橘子冒热气伴有橘香即趁热吃下(备注:本人买的橘子较大,每次烤四个。连吃三天。水果温吃,寒咳疗效明显)。
物理手段与咳嗽角逐 - 菁英绿地 -

 

2.鸡蛋花蜂蜜:将一个鸡蛋加滚烫开水冲成蛋花,待稍冷却后加入蜂蜜 1勺,滴入香油少许,每天早上空腹喝下,喝10--15天能够见效(备注:蜂蜜水有止咳作用。本人尝试白糖蒸鸡蛋,每次一个,效果也可以)。

咳疾与物理治疗 - 菁英绿地 -

 

3.百合:百合具有很好的清热去火、润肺止咳作用,肺火旺的人可以每天多吃点。吃法有很多,做成百合粥、清蒸百合、西芹百合等都是不错的选择,血糖正常的人还可以加点冰糖,润肺效果更好(提供参考)。

    4.罗汉果泡水:罗汉果味甘性凉,有润肺止咳、生津止渴的功效、适用于肺热或肺燥咳嗽、百日咳及暑热伤津口渴等,此外还有润肠通便的功效。罗汉果泡水喝,到了晚上把它的肉吃掉,罗汉果的肉有点甜也有点酸,泡了一天以后再吃就很好吃了,不是特甜(提供参考)。


    5.冰糖雪梨汁:梨润肺清热,生津止渴,与冰糖同用,增强润沛止咳作用,可治疗肺燥咳嗽、干咳无痰、唇干咽干等症,特别适合秋天食用。将雪梨去皮,切开顶部,用勺子挖掉内核,中间放入冰糖,放回顶盖,将雪梨放入蒸锅内蒸30分钟左右,就能吃了。要坚持食用几次才可见效(提供参考)。


6.口含蜂蜜:如果经常感冒咳嗽,咳起来没完没了,特别是在晚上,咳得睡不着觉。这时,可以在睡前喝一勺蜂蜜,慢慢含着,慢慢地把蜂蜜咽下去。睡着以后咳嗽症状就会减轻很多(提供参考)。


7.白萝卜蜂蜜:白萝卜品味辛甘,可以治疗或辅助治疗多种疾病。既能理气化痰、生津止咳,还可补肾益气、缓解咳嗽。蜂蜜味甘,具有补中缓急,润肺止咳,润肠燥、解毒、美容养颜等功效,二者搭配起来,可谓是治疗咳嗽的绝佳秘方(提供参考)。


8.芝麻冰糖水:夜里咳嗽加重,一晚基本上都睡不好。那就试试芝麻冰糖水,润肺、生津。方法很简单,将生芝麻15克、冰糖10克共放碗中,开水冲饮。对夜咳很有效,一般适用于干咳无痰者(提供参考)。


9.盐蒸橙子:橙子洗净后用刀削去盖子,撒上盐,隔水蒸15分钟,喝橙汁。连服七天(提供参考)。


热敷: 如果咳嗽频繁,痰稀而且颜色较白,并伴有鼻塞、流清涕、咽喉发痒以及怕冷等症状,可以灌个热水袋外用薄毛巾包好热敷在背部第三胸椎棘突下,旁开 1.5寸的肺腧穴,对缓解感受风寒之邪导致的咳嗽非常有效(提供参考)。

咳疾与物理措施 - 菁英绿地 -  

热熨: 姜丝热盐熨肚脐:取粗盐 200克、生姜 100克切丝,炒热之后倒在干毛巾或厚纱布上,趁热扎好口,用盐和姜丝包在肚脐部位来回熨烫,温度以皮肤能耐受为度,持续3--5分钟。然后在两胁肋部熨敷体表皮肤,每侧熨敷5分钟,直至盐包没有温热感。一天一次,睡觉前较好(提供参考)。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017