注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

秋叶霜天:秘鲁~~逝去的古印加帝国  

2017-02-18 22:57:05|  分类: 海外游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

利马是秘鲁的首都,代表了秘鲁的经济、政治以及文化各个方面。利马傍依着一望无际的太平洋。正是由于其独一无二的地理位置,使得这里一年三百多天很少降雨,是目前世界上闻名四海的“无雨城市”。一年四季,没有雷鸣电闪,没有疾风暴雨,至于结冰、下雪更是闻所未闻的事情。利马无雨,并非终年滴雨不落,只是年降雨量仅约15毫米左右。这里的气候永远都是那么的温柔。秋叶霜天:秘鲁 - 菁英草原 - 菁英草原

即使是在秘鲁沦为西班牙殖民地的时候,利马也一直是南美洲重要的政治以及经济的中心。利马的这种辉煌更表现在如今这座城市遗留下来的古老建筑,这些规模宏伟的建筑使得利马成为世界著名的文化遗产。秋叶霜天:秘鲁 - 菁英草原 - 菁英草原


秋叶霜天:秘鲁 - 菁英草原 - 菁英草原

公元10世纪前后,秘鲁原是古代印第安人建立的“印加帝国”所在地,是一个历史悠久的国家。

听小导游给我们介绍利马的悲惨历史吧。它记载了秘鲁乃至南美辛酸悲壮的历史。自1535年建城到1821年圣马丁将军(1778—1850)解放利马,它一直是西班牙在南美洲的总督驻地。是殖民地的行政、宗教和文化中心。

这是南美人民爱戴的圣马丁将军。秋叶霜天:秘鲁 - 菁英草原 - 菁英草原

西班牙殖民者,法兰西斯克·皮萨罗原是西班牙的一个流氓,一字不识,但他贪婪成性,富有冒险精神。1532年,他率军侵入秘鲁,遭到当地的印第安人——印加人的顽强抵抗。

西班牙殖民者,法兰西斯克·皮萨罗原是西班牙的一个流氓,一字不识,但他贪婪成性,富有冒险精神。1532年,他率军侵入秘鲁,遭到当地的印第安人——印加人的顽强抵抗。

狡猾的皮萨罗看到光用武力一时不能取胜,于是采用欺骗手段,以会晤为名,把没有武装、毫无警惕的印加王阿塔瓦尔帕及其部下诱人一个重兵包围的广场,企图迫使印加王投降并效忠于西班牙,阿塔瓦尔帕大义凛然,义正词严地拒绝了侵略者的无理要求,这时,伏兵四起,全副武装的西班牙殖民军气势汹汹地冲杀向毫无准备的印加人。

狡猾的皮萨罗看到光用武力一时不能取胜,于是采用欺骗手段,以会晤为名,把没有武装、毫无警惕的印加王阿塔瓦尔帕及其部下诱人一个重兵包围的广场,企图迫使印加王投降并效忠于西班牙,阿塔瓦尔帕大义凛然,义正词严地拒绝了侵略者的无理要求,这时,伏兵四起,全副武装的西班牙殖民军气势汹汹地冲杀向毫无准备的印加人。

印加人拼死抵抗,奋勇向前,最后上万名印加战士惨遭屠杀,印加王也被逮捕。皮萨罗把他关进牢房,向印加人勒索巨额赎金,提出只要印加人用金子填满一间长22英尺、宽17英尺、一人多高的房间,用银子填满另外两间较小的房子,印加王就可重获自由。

当印加人以空前巨大的数目——金子13265镑,银子26000镑满足了他的条件后,金银到手的皮萨罗却背信弃义,以莫须有的罪名,绞死了阿塔瓦尔帕。1535年,几乎征服了秘鲁全境的皮萨罗,在利马河畔的一个绿洲建立了一座新的城市,一切按西班牙的传统形式建筑,结构雍容恢宏,造型精雕细刻,街道据说以“金银铺砌”,取名利马,称为“诸王之城”。秋叶霜天:秘鲁 - 菁英草原 - 菁英草原

而今的利马,则全部都是西班牙统治者留下的痕迹,辉煌的印加帝国,则好像烟消云散。

太平洋海边,是一个情人公园。一座巨大的情人相拥的石雕。一对对的情侣在夕阳中相拥,喃喃细语。多么温馨的场景,怎能让人不动情?秋叶霜天:秘鲁 - 菁英草原 - 菁英草原


秋叶霜天:秘鲁 - 菁英草原 - 菁英草原

这颗破碎的心~~~。秋叶霜天:秘鲁 - 菁英草原 - 菁英草原

在利马,恰逢一个宗教节日,隆重的游戏仪式,让我想起2014年我们在西班牙的塞维利亚所碰到的那个“圣体节”有些相似。秋叶霜天:秘鲁 - 菁英草原 - 菁英草原

20多位老年男性抬着一个沉重的神像台,一步步向主教堂走去。神像台上是装饰好的圣母的塑像,旁边都是鲜花。秋叶霜天:秘鲁 - 菁英草原 - 菁英草原

抬神像台的男性每人胸前除了配有圣母的刺绣像外,还有一条粗大的白绳结。又粗有大,肯定分量不轻。秋叶霜天:秘鲁 - 菁英草原 - 菁英草原

女教徒们也是每人胸前都有这么一条白绳结,但显然细一些。前面有管乐乐队开路,并且有女教徒倒退着行进,让手中捧的香台上的烛香飘向圣母像。

抬神像者每一位都显得非常吃力,但都强忍着,合着众人的脚步和音乐,一步步,向前。到了规定的位置,便一起放下肩头的“重担”,换另外一班人接着抬。秋叶霜天:秘鲁 - 菁英草原 - 菁英草原

从他们的面部表情可以看出,肩上的担子有多么沉重!秋叶霜天:秘鲁 - 菁英草原 - 菁英草原

我注意了一下,抬神像者没有年轻人,没有女性。不知道这是什么宗教节日,其中有什么规定,但我想,那些坚毅的表情,告诉了我,宗教在秘鲁人民心目中的地位。秋叶霜天:秘鲁 - 菁英草原 - 菁英草原


秋叶霜天:秘鲁 - 菁英草原 - 菁英草原

神像台抬到主教堂外,年轻的学生们用歌舞迎接着神像台进入教堂。

秘鲁,拥有世界几大奇迹的国家,有马丘比丘,的的喀喀湖,还有纳斯卡线条。这些奇迹的起源与诞生,必定是源于一个当时富庶的国家和历史悠久的文明,那就是印加文明。虽然印加文明像其它几大世界古代文明一样,在历史的长河中消亡了,但我们来到秘鲁,来到库斯科,还是能看到很多当年印加文化的痕迹。秋叶霜天:秘鲁 - 菁英草原 - 菁英草原

再有就是当今养活了几亿世界人民,特别是贫困国家人民的农作物,都是来自于秘鲁。如玉米,土豆,西红柿,辣椒。这些作物传到了欧洲,现在欧洲人把土豆当主食。

这是秘鲁的玉米粒。一个个像中国的莲子那么大。秋叶霜天:秘鲁 - 菁英草原 - 菁英草原

仔细端详身边的秘鲁人,特别是身穿鲜艳的民族服装的人们,由于强烈的紫外线的照射,他们的肤色呈深棕色,他们的身材矮小。他们的五官和黄种人有些相似。不用语言交流,他们的肤色直白地告诉我们,他们的祖先是这块土地的主人,是他们的祖先创造了绚丽的古代印加文明,而白人只是后来的殖民者。秋叶霜天:秘鲁 - 菁英草原 - 菁英草原


秋叶霜天:秘鲁 - 菁英草原 - 菁英草原

看到他们,让我们更直接的体验到,世界是多么的大不同,不同地域,不同的文化,孕育了不同的人们,才使得我们这个世界变的多么绚丽多彩。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017